Top > 〜竜城(アクアラム)

〜竜城(アクアラム)

Last-modified: 2017-02-21 (火) 11:48:19

アスラム Edit

イベント後パーティが再結集。

  • パーティのユニオンの最大数が4隊になる
  • バトルに参加できるユニットの最大数が12人になる
  • バトルに参加できるリーダーの最大数が5人になる PC版では無制限
  • パーティのリーダーの最大数が30人になる
  • アスラム兵を15人まで雇えるようになる

勇士の城壁 Edit

北方面を目指して進む。南方面に行ってもゴールの街が有るので寄り道も良い。
地図は、入口から近い壁の門をくぐり、南の突端にあるトレジャー。
Dバレットは、地図のトレジャーから水辺に沿って進んだ地面を採取。

竜城ナーガプール Edit

フリュッセ大通りで船着場の船員に話し掛ける。
クエストを消化していると、キルネアもいるので忘れず話しかけておこう。
街を散策しつつ、ノルデンアルム区でエマ、ズューデンアルム区でパグズと会話し、
フリュッセ大通りに入るとイベントが始まる。
ズューデンアルム区の柔らかなまなざしの老人に話し掛け、フリュッセ大通りに入るとイベント。
なお、船員に話し掛けてからここまで街から出られない。

ワールドマップからアスラムへ。

アスラム Edit

アスラム城でイベント後、エマ離脱
ワールドマップから鷲の巣へ行く

鷲の巣 Edit

覇王軍との戦闘。攻略はボス・強敵攻略(ネタバレ注意)に。

アスラム Edit

エミー加入

  • バトルに参加できるユニットの最大数が15人になる
  • バトルに参加できるリーダーの最大数が6人になる PC版では無制限
  • パーティのリーダーの最大数が40人になる
  • アスラム兵を18人まで雇えるようになる

なお、セラパレスのパブに行き2階の女性に話すと「甘い余香の剣」(ATK82)がもらえる
 ※鷲の巣でのゲストユニット(クジンシー)を一回も?戦闘不能にさせないでクリアすると台詞が変わる
  彼が無事帰ってきて結婚する。退役するので剣を受け取って欲しい(報酬は変化せず)

竜城ナーガプール Edit

ズューデンアルム区のエミーが立っている横の小道を進み、ダヴィットと会話。
自動的にアクアラムへ
なお、アクアラムから街へ戻ってこられる。
*アクアラムクリアで消滅するクエストに注意。

アクアラム 第3主水路 Edit

装置を作動させながら先へと進む。

トレジャー
最初の分岐付近のトレジャーで「忍耐の耳飾り、正義の腕輪」
最後の分岐付近のトレジャーで「断簡・ティルトカラコール」
東部通水制御区へ通じる出口付近に「追憶の剣」

アクアラム 東部通水制御区 Edit

さっきと同様に、装置を作動させながら先へと進む。
中央取水廊へ続く道のすぐ手前にトランスポートがある。

トレジャー
入ってすぐのトレジャー「断簡・ヒールシフト」
中央あたりの橋を動かして取れるトレジャー「アクアラムの地図」

アクアラム 中央取水廊 Edit

マップが非常に短く、即ボス扉前に到着する。
扉を開けるとボス3連戦(1戦ごとにセーブ可だが脱出不可能)なので、
万が一の事も考えてセーブは残しておくといい。
やり残したことなどがあれば、トランスポートで戻るといい。

山場となる2戦目の攻略はボス・強敵攻略(ネタバレ注意)に。
BOSS:ハルピュリア×3
BOSS:地獄門、ヒュプノスの群れ×4

竜城 桜宮 Edit

セーブはできるが、脱出は不可能。
入ったすぐ目の前のトレジャーに「竜城のマップ」
左下の部屋のトレジャーに「キュアリーフ×10、リバースリーフ×10、リラックスハーブ×40」
右上の部屋に採取ポイント(地面)「壊れた盾」
北中央の扉を開けるとボス戦。

BOSS:イェーガー、ロブオーメン、ナーガプール兵×2、第三委員会兵×2
先にナーガプール兵、第三委員会兵を倒し、その後イェーガーを倒すと楽か。
イェーガーに「ガンディールブロウ」をされた後、ロブオーメンの攻撃を食らって一隊壊滅ということのないよう、
防御のある一隊をロブオーメン専属で、回復しながら持久戦をしておいてもらい、
残りの隊でイェーガーを倒した後、全体でロブオーメンの相手をするといい。
なお、ロブオーメンの「ブラスター(サイレス・ポイズン・パライズ)」だけには要注意。