Top > よくある質問
HTML convert time to 0.020 sec.


よくある質問

Last-modified: 2017-08-21 (月) 03:13:37

【基本編】 Edit


Q.ラストレムナントってどんなゲーム? Edit

スクウェアエニックスの開発したRPGです。
大軍と大軍がぶつかり合う、まるでシミュレーションゲームのような戦闘や
次世代機の性能を生かした、大迫力のグラフィックなどが特徴です。
 
このような方には、特にオススメです。
 

  • オリジナリティの強いRPGを遊んでみたい人
  • 歯応えのある戦闘、複雑なシステムが好きな人
  • FF12やFFTなどの編成や育成が重要なゲームが好きな人
  • サガシリーズのファン(特にミンサガ)
  • カエル萌え、獣人萌えな人

PCでは体験版が無料配信されていますので、まずはお試しあれ。

Q.ラストレムナントとサガシリーズって似てるの? Edit

  • プロデューサーが河津
  • ディレクターがミンサガのバトルディレクター
  • レベルがなく、戦闘が終わるとステータスアップ
  • 技を閃いたり術を覚えたりする
  • 技名が同じものが多いというか乱れ雪月花
  • 陣形がある(インペリアルクロスetc)
  • 7英雄、4魔貴族などを彷彿とさせるキャラ達が登場する
  • 音楽がミンサガでアレンジやってた関戸
  • そもそも第2開発部製作
  • レムナント名はサガシリーズのアイテム等から取られている
  • 一部のアイテム名もサガシリーズの名残がある
  • 脇役にクジンシーという名前の兵士が
  • 選択肢が「はい/いいえ」だけじゃなくて「こんなの楽勝だ!/今はやめておこう…」など
  • でもサガシリーズではありません

Q.ロードが気になる。テクスチャ貼り遅れや処理落ちが気になる。 Edit

A.解像度等、グラフィックのクオリティを落としたり
PCの環境を変えることで緩和することができます。

  • 1600*等の高解像度から1200*等に落とせるだけ落とすと張られる速度が向上します。
    (物凄く気になる→たまに気になるレベル)
    24インチ級ワイドのモニターでは画質面でさほど変わらないと思います。
    注:1024*迄落とした場合明らかに画質が下がるのでお勧めは出来ません1200*がギリギリのラインです
  • テクスチャの貼り遅れはhttp://lastremnant.wikia.com/wiki/PC_Tweakingを参考に、My Documents\My Games\The last remnant\RushGame\ConfigのRushEngine.iniを書き換えることで緩和できます(要バックアップ)

    リンク先の設定は異方性フィルタリングを増したり画質アップの変更も行っているので、戦闘スピードが遅くなったりする場合は画質部分の設定は適宜変更した方が良い。
    鵜呑みにしないように。
  • Windows7,WindowsVistaでデュアルコアCPUを使用していると、ロードが不自然に長くなる場合があるようです。(Unreal Engineの問題らしい)
    その場合、ゲーム起動中にタスクマネージャーのプロセスからTLR.exeを探し、右クリックで「Set Affinity(関係の設定)」を選択、CPUのチェックを1つだけにしてOKを選びます。そのあと再び「Set Affinity(関係の設定)」を選び、全てのCPUにチェックを入れ直すと改善されます。
    このことについても上記のリンク先に書いてあります。

Q.キーボードだけで遊べる? Edit

A.遊べますが、有線のXBOX360コントローラーやゲームパッドの使用をお勧めします。

Q.ティアリングが気になる。 Edit

A.RADEONの場合、ATI Tray Toolsでvsyncを強制することで対処できます。またこれによって影がちらつくこともなくなります。
GeForceの場合 NVIDIAコントロールパネル>3D設定の管理>垂直同期をオン

Q.ソフトリセット無いの? Edit

A.PC版より追加されました。

Q.プレイ時間はどうやって見るの? Edit

A.見られません。過去二週間分のプレイ時間は、STEAMのコミュニティから見ることが出来ます。

Q.あれ?どうやって逃げるの? Edit

A.逃走コマンドはありません。
全滅するとタイトルに戻されますので、覚悟を決めましょう。
セーブはこまめに行うか、オートセーブを有効にしましょう。

Q.セーブファイルはどこ? Edit

A.\My Documents\My Games\The last remnant\RushGame\Save にあります。
(Vistaの場合は \Users\%ユーザー名%\Documents\My Games\The last remnant\RushGame\Save にあります。)

Q.Windows7でも動く? Edit

A.32bit/64bitの両方で動作確認済みです。公式ではサポートされていないので自己責任で。

Q.やってみたいけどベンチマークも体験版も動かないんだけど? Edit

A.セキュリティソフトのカスペルスキーを使ってないですか?
カスペルスキーが原因で動かないことがあるようです。
除外や無効化では効果がなく、アンインストールして試してみてください。
それでもダメならOSのクリーンインストール後やってみてください。

Q.日本語版と輸入版の違いって? Edit

A.ゲームそのものはまったく同じです。
パッケージのデザインと説明書、値段が違うのみ。
言語ファイルも同じなので、日本語・英語はいつでも切り替えられます。


【仲間編】 Edit


Q.主人公1人になったらすぐ死ぬんですけど Edit

A.傭兵を雇いましょう。酒場のユニークNPC(クエストクリア後)とあわせて雇うと良いでしょう。

Q.どんな仲間を使えばいいの?多すぎてよく分からない Edit

A.仲間には無料のアスラム兵一般リーダー、そしてユニークリーダーがいます。
後者ほど強力な傾向にあり、特にユニークリーダーは、
バトルランクが上がると新しいアーツを習得したり、
キャラストーリーを完結させると能力ボーナスがついたりします。
特にこだわりがなければ、ユニークリーダーを雇用するといいでしょう。
おおまかな見分け方としては、ステータス画面を開いたときに説明文がついているのがユニークリーダーです。
詳しくはユニークリーダーを参照のこと。

一般リーダーにもユニークリーダー並に強力な仲間がいますので、
自分なりに探してみるのも面白いかもしれません。
アスラム兵もユニークパラメータやモラル次第では使えるかもしれません。

Q.ユニークリーダーも沢山いるんだけど、どういう基準で選べばいいの? Edit

A.最も重要なのはバトルで全滅しないことです。
まずは救助術法や薬草を持っているユニットを積極的に雇うといいでしょう。
特にHPが高い前衛キャラに回復能力があると、バトルの安定感は格段に増します。
また、PC版ではモラルの管理がとても重要な要素になっています。
敵のモラル低下、仲間のモラル上昇効果を持つアーツを覚えている仲間も入れておきましょう。

Q.ユニオンの組み方がよく分からない Edit

A.各ユニオンに1人以上は回復役を入れておきましょう。(バトルの基本<<重要>>回復について
慣れてきたら、物理攻撃ユニオン×3、術法攻撃ユニオン×1という具合に
物理班と術法班を分けたほうが、アーツを鍛えやすいのでオススメです。
必要のないアーツは封印しておくといいでしょう。

Q.ユニオンリーダーは誰がいい? Edit

A.基本的にはユニークアーツを持つキャラクターが良いでしょう。
序盤ならダヴィッド、ラッシュ。
中盤以降はその2人に加えて、エミーやトルガル、イリーナなども候補です。

Q.戦闘に参加させられる人数が少ない Edit

A.戦闘に参加できる人数はメインシナリオの進行具合に応じて増加します。
メインを進行させなければリーダー数やユニオン数は増えません。
前半となるアクアラム突入前は、全戦闘員で15人が最多です。
後半はイリーナ加入後に18人となり、これがこのゲームでの最大人数となります。

Q.仲間の装備が変更できないんだけど Edit

A.仲間の装備を自由に変えることはできません。
仲間に装備させたい武器を手に入れて、欲しがるのを待ちましょう。
サブキャラ要求一覧で、仲間が欲しがるアイテムをまとめています。
基本的にPC版では、サイズと種類が一致し、
現状より強力な装備であれば、なんでもクレクレするようです。
また、どうしても仲間の装備を変更したい場合、
設定を変更することでこの制約を開放することができます。
詳しくは装備フリーダムを参照のこと。
※ゲームバランスを破壊したり、レムナントを欲しがらなくなる等の不具合が発生する可能性があります。
 XBOX360版かPC版一周目をクリアしてからの使用をお勧めします。

Q.仲間とのイベントってあるんですか? Edit

A.あります。
自己啓発トークとキャラストーリーがそれに当たります。
詳しくはユニークリーダーを参照のこと。

また、一部のキャラクターにはクエストが用意されています。
クエスト一覧から見れる"固有クエスト"がそれです。

Q.仲間トークは毎回キャラと話さないと駄目? Edit

話しかける必要があるのは「赤フキダシ」になったときのみです。
赤フキダシになるまでは、ワールドマップ→シティマップ→街マップ→ワールドマップに出る
を2-5回ほど繰り返すだけでOK(回数は状況によって変わります)。
必ずしも仲間がいる街マップに入る必要はないので、出入りが楽な街マップを選ぶと良いでしょう。
詳しくは仲間トークを参照のこと。

Q.仲間トーク(キャラストーリー)は早めに完結させてもいいの? Edit

パラメータボーナスは割合アップですが、Lvが上がる度に再計算されますので
どのタイミングでやっても上昇量は変わりません。
早いうちにやっておくといいでしょう。

Q.雇ったキャラを解雇したら居なくなったんだけど Edit

A.一旦解雇したキャラでも解雇した時の性能のまま再度雇う事ができます。
リストに復帰するタイミングはキャラごとに違います。

Q.最終的にリーダーは何人まで戦闘に出せる? Edit

A.PC版より無制限になりました。

Q.クラスが変わったんだけど何か意味あるの? Edit

A.クラスごとにEffect(特殊効果)が設定されていて、様々な恩恵を受けられるほか、
選択できるコマンドにも影響を与えます。
詳しくは「クラス一覧」「Effect」「クラスEffect(コマンド変化)」をご覧下さい。

Q.狙ったクラスにするには? Edit

A.基本的にはそれぞれのクラスの条件を満たせばOKです。
クラスチェンジ条件一覧を参考に、必要なアーツを集中的に使っていきましょう。
しかし、それ以上に重要なのが、他のクラスの条件を満たさないように特定のアーツを封印することです。
特に注意が必要なのは「スカウト」と「ナイト」で、
戦士タイプで薬草か救助術法を使っていると、高確率でこのどちらかのクラスになります。
スカウトは回復面で強力ですし、ナイトも悪いクラスではないですが、
キャラクターによっては別のクラスを目指せなくなるケースがあるので注意が必要です。
他に目指したいクラスがある場合は、薬草&救助術法を封印しておきましょう。
(回復役が足りなくなったら一時的にアスラム兵一般リーダーを雇うのがオススメ)
詳しくは以下のページをご覧下さい。
TIPS:クラスチェンジのコツ
TIPS:狙ってないのにスカウトやナイトになった

Q.どのクラスがオススメ? Edit

A.代表的なクラスエフェクト、コマンド変化の紹介も兼ねて参考までに。

  • 安定感をもたらしてくれるのは、
    ブックマンスカウト(回復重視は有用。ピンチ時の回復Rethinkは大きい。ブックマンはセーフティ展開を持つ)
    セージバード、他(障害ST時間短縮が何と言っても強力。ユニオンに1人いると安定感が格段に増す)
    ガーディアン(防御性能が高く、ユニオンの二番手以降にいると心強い)
  • 攻撃面では、
    ニンジャ(火力が高く、背面確保に加えてセーフティ展開まで持っている)
    アックスマスターセイント、他多数(武器スタイル+5で火力増。例に挙げた二つは腕力+や武器の関係で強め)
    アサシンコマンダー、他(背面確保コマンダーは強力。リーダー向け)
    ハイウィザード(術法で攻撃するならこれ。AP管理が楽になる)
  • アイテムアーツ系では、
    アルケミスト(魔片が強力。アイテムアーツはAPを消費しない上に素早く行動できる。セーフティ展開持ち)
    ハンター(ローション使いならこちら。回復重視に加えて敏捷も上がる)
    ワンダラー(応援花火の強化&状態異常の発動率をアップ。障害ST時間短縮+3持ち)

あくまで一例です。習得アーツによって就けるクラスは限られますし、バランスも重要です。
それぞれに適したクラスを探してみましょう。

Q.ワールドマップで仲間がアイテム取りに行こうとか言ってるんだけど、持ってるのに反応しない。 Edit

A.欲しがっているアイテムを持っていても、取ってくれません。
仲間がアイテムをとるタイミングはバトル-解体-採掘-採取終了後とカスタマイズ屋での装備品解体時のみです。
バトル終了時の通常ドロップアイテム以外の場合、予約メッセージは出ませんが、必要としているNPCそれぞれがこっそり&ちゃっかり同数だけ手に入れています。
このとき、主人公の分を奪われずに済むのでお得です。
またシティマップに入った時、ゲームをロードしてシティマップにいるときに、すでに手に入れたことのあるアイテムをNPCが買って揃えます。

Q.仲間の装備交換タイミングって何時? Edit

A.シティマップに入った時。仲間が個別に持っている金や素材で勝手に強化します。

Q.オススメの仲間を教えて!! Edit

A.使い勝手の良いキャラクターを並べてみました。
もちろん、ここに載ってないキャラクターが弱い訳ではありません。
あくまで「手間を掛けなくても扱いやすいキャラクター」ですので、参考までにどうぞ。

  • 序盤:(地獄門とイェーガー撃破まで)
    ボルソン(高HP高火力。救助と薬草を習得)
    パグズ(突撃術法で範囲攻撃を覚える。戦略、救助、薬草を習得)
    ケイドモン(万能キャラ。薬草と救助を習得。火力も高い)
    ガブリエル(盾持ちなので倒されにくい。薬草を習得)
    ルチャウ(キャラストーリー完結で大きく強化される。戦術術法でモラル管理も)
    グレウス(高熟練度の救助術法を初期習得。火力も高い)
    エミー(高熟練度の救助術法を初期習得。二刀流の高火力に加えてユニークアーツも多数)
    ロベルト(簡単にバードになれる。状態異常対策にどうぞ)
    ゲイオウ(腕力に優れ、高攻撃力。ローションの熟練度が高く、回復もOK)
  • 中盤:(レムナント-グゥエイン暴走後)
    アーリン(初期習得の撤退花火がモラル低下効果大。ボス戦のお供に)
    イリーナ(回復・補助に優れ、ユニークアーツも強力)
    ゴール公(高HP鬼火力)

Q.主人公のお奨めの武器は? Edit

A.〜備スタイルに合わせて武器を選ぶ

  1. 二刀流(Mサイズの剣・刀・斧・槌から二つ)
    • 攻撃力が高め(倍)で殲滅力に優れる
    • 防御コマンドが疎かになる
  2. 片手武器+盾(Mサイズの剣・刀・斧・槌から一つ+MかLの盾)
    • 盾を持つことでガード確率-耐久力上昇
    • 魔法も無効化可能
    • シールドバッシュなどの全反撃技を使用可能
    • 攻撃力は他に劣る
  3. 両手武器(槍・杖・Lサイズの剣・刀・斧・槌)
    • 攻撃力-耐久力はそこそこ
    • 二刀流と同じく、回避修正はない

見た目や能力で選んでみる

    • デザインはオーソドックス。青の剣やゴブリンソードは美麗
    • 能力もオーソドックス。但し術法防御が若干低い
    • 刀に見えない刀が多い。カタナ系以外は無骨な感じ
    • 攻撃力は高めだが、その分防御力が犠牲になっている
    • スマートな主人公には、ちょっとアンバランスな見た目。
    • 物理特化。クリティカルトリガー率は低め
    • 術法攻撃-術法防御以外は低め(例外あり)。杖と違い、実は盾装備可能
    • 大きめだがスマートなものが多い
    • 物理特化。が、術法防御は低い
    • 大体が武器としては貧弱な見た目。攻撃時効果音も貧弱
    • 術法特化。
  1. 全部
    • 全ての武器でアーツをひたすら使っているとホーリーオーダーになれます(参照:クラス一覧)

【バトル編】 Edit

Q.すぐ全滅する Edit

A.無駄に最大までユニオンを作っていませんか?
ユニオン数を少なめにして、チーム人数を4以上にしましょう。

Q.敵が強い!ボスに勝てない! Edit

A.敵に勝つには、以下のことが重要です。
.皀薀覺浜
PC版ではモラル管理が非常に重要です。

  • モラル最高と最悪のダメージ差が倍近くなる可能性
  • モラル最悪状態だと敵の範囲攻撃が凶悪になる
  • PC版ではHP回復によるモラル上昇が無い

そこで、次の事を意識して行うようにしましょう。

  • 敵モラル低下、味方モラル上昇効果のあるアーツの使用
  • サイドアタックやリアアサルトを積極的に狙う

▲僉璽謄J埓
パーティの編成の仕方によって、ユニオンの耐久力に違いが出てきます。
以下のことに注意してみましょう。

  • HP-耐久力の低いメンバーばかりで構成しない
  • 少数精鋭などという理想は抱かない
  • パーティの中に回復役を入れてみる
  • 陣形-メンバー配置を考え直してみる

戦闘時
モラルの管理やパーティ編成が上手くできても、実戦で上手く立ち回ることができなければ無意味です。

  • 全ユニオンで攻撃を仕掛けるのを控えることで、相手の攻撃回数を減らす
  • リカバー用に、回復のできるユニオンは待機させる
  • 常にHPに余裕を持たせる
  • 敵に状態異常が有効であれば、それを狙う(特にサイレス-パライズが効くなら)

Q.アイテムアーツ覚えてるのに使ってくれないんだけど Edit

A.コンポーネントを切らしてはいませんか?
ラストレムナントではアイテムを使用する際、「コンポーネント」というアイテムを消費します。
消耗の激しいコンポーネントは在庫に注意しましょう。
各アーツの必要コンポーネント数はステータス画面から確認できます。2種類とも必要です。
壷の看板を掲げている店がコンポーネント屋です。
ボス戦で回復が切れると全滅が見えてきますので、
コンポーネントの数には十分な余裕を持つのが安全です。

Q.バトルランクって高いときつくなる? Edit

A.敵ユニオンを壊滅させまくると、
バトルランクが上がり敵の内部パラメータが上昇するため(ダメージ2倍程度)、
武器の性能も上げないと苦戦するでしょう。
但し、ストーリーの進行上でランクをあげておかないと厳しい箇所がある為、
武器を鍛えながらランクも上げる方法が基本となります。
敵も強くなるがこちらも仲間が増えたりして十分に強化されるのでそれほど心配無いです。
バトルランクの上げ方や目安など、詳細はこちらも参照に→BR別オススメ狩場

Q.バトルランクってどこで見るんだ? Edit

ステータス画面で確認できます。
バトル終了後やセーブデータにも表示されます。

Q.技とか術を閃かない Edit

A.閃きの概念はありません。
全て内部パラメータの経験値が蓄積されて覚える仕組みです。
ミスティックアーツは少しランダム要素がありますが。
詳しくは
ファイティングアーツ
ミスティックアーツ
アイテムアーツ
を参照。

Q.ぜんぜん成長しない Edit

A.弱すぎる相手と戦っていると、ステータスが伸び悩んでしまいます。
適度に強い相手(バトル時のコマンドに「慎重に〜」「玉砕覚悟で〜」と表示される敵)と戦うといいでしょう。
全員生存でギリギリ勝てるくらいの戦闘であればザコ戦であってもかなり能力UPします。

Q.バトルランク○○だけど何処で狩れば良いの? Edit

A.バトルランク別お勧め狩場MOBをどうぞ。
※ XBOX360版のデータです。当てにならない可能性があります!

Q.バトルランク低いまま進めると何かある? Edit

バトルランクが上昇すると敵も強くなります。
つまり、仲間のステータスが全く同じ状態であれば、
高バトルランクより低バトルランクのほうが相対的に戦闘は楽になるということです。
もちろん、バトルランクが高いということは味方も育っていますので、
実際にはそれほど変わりません。

ただし、雇用していないキャラクターはほとんど成長しないため、
序盤で仲間も育ちきった状態にしてしまうと、
終盤で仲間になるキャラクターが扱いにくくなるという弊害はあります。
終盤のキャラクターを愛用したい場合は適度にバトルランクを抑えるといいでしょう。

その他にも、強力な仲間が加入するまではバトルランクを低く抑えて、
ボスを弱い状態に保ちながら味方だけを強化し、相対的に有利な状況を作り出す、
といった攻略方法もあります。
特にPC版では、バトルランクに関わらず素材さえ集めれば仲間が装備を強化してくれますので、
乱殺マニアクスモードや「神と呼ばれしもの」のような強敵の攻略には、バトルランクの管理が有効です。

このように、ゲームに慣れた人向けの要素です。
PC版には素材を引き継いでの二週目もありますので、
最初はバトルランクを気にせず、好きなように遊ぶことをお勧めします。
バトルランクの上げ過ぎで、詰んでしまうなどということは決してありません。

Q.技の前に付く光速とか無双って何なの?どう派生してるの? Edit

A.光速・神速はスピードタイプ。行動順が早くなる、消費AP増加の効果があります。
無双・神威はパワータイプ。威力増加、消費AP増加の効果があります。
使用武器の持つ攻撃属性によって派生が決まり、途中で別属性の武器に変えるとアーツも同じ方向性へ変わります。
そのため、パワーかスピードか早めに固定させないとアーツの強化をも妨げる事になるので注意が必要です。

Q.禁忌術法ってどうやって使うの? Edit

A.特定の術を覚えたメンバーが複数人必要です。
閃き及び発動にはモラルとAPがある程度高い状態で全力で攻撃などをすれば良いでしょう。
発動時はユニオン内の術者以外の行動は何もできなくなるので注意が必要です。
ボス相手など、各キャラが攻撃した方がダメージ出せる時でも勝手に発動したりします。

【クエスト-シナリオ編】 Edit

Q.砂漠の財宝がどこにあるかわかりません。 Edit

A.メニュー>クエストで暗号が見れるので、その通りポールを調べていき、少年が現れて去った方向へ進んで下さい。ポールを調べている時に次のポールの方向の景色が見えますが距離感が違うのでわかりにくいです。

Q.クエスト「ゴールの魔女」をクリアしようとしたがキルネアがいない Edit

A.クエスト「失くした欠片、仮睡へ失せる」クリア後に出現します。
このクエストを無視した場合、アクアラムクリア後に出現します。

Q.クエスト「憎悪の果てに」でどこへ行けばいいのかわからない Edit

A.廃坑の入口に一番近い部屋に入ってください。新しくリフトが出現しています。

Q.ドリラー育てるべき? Edit

A.最初こそイラネー感がありますが、Lvが上がると無双状態になります(20回以上連続で掘る事もあります)
段違いの差になりますので、作業に抵抗が無い方は、高原のスタート地点の採掘-採取マラソンをしてみては?
作業に抵抗が有る方は、レアモンスター探しのついでに全部のDポイントを使い切れば、いつかは最終段階までいけます。
効率的に育てるなら、ちょっとシナリオを進めてディヴァインディヴァイド渓谷を出し、入ってちょっと進んだ右の採掘ポイントの方がお勧め。入口から近く、その時点では高値で売れるアイテムが取れる。

Q.レアモンスターの出現がわかる方法ってありますか? Edit

A.マップでいるはずのモンスターが居ない場合はどこかにレアモンスターがいる可能性が大きいです。
中にはかなり接近しないと現れない「地中型」等、ユニークな方法でしか発見できないモンスターもいます。
[[レアモンスター一覧>レアモンスター目次]]←wiki内リンクはこちらです。

Q.〇〇がでないんだけど?〜が強化できないんだよ! Edit

A.まず事典-大百科を持っているかどうかの確認を。
両方持ってて出ないなら頑張りが足りないか、
そいつから出ないか、あるいはレアモン限定の素材かもしれません。

Q.二週目やクリアー後どうなりますか? Edit

A.PC版より二週目の引継ぎが可能になり、新要素も追加されました。
クリア特典


【ゲームパフォーマンス】 Edit

Q.動画が異常にカクカクします。どうしたらいいですか? Edit

A. サウンド処理を「ソフトウェア」にして下さい。
それでも解決しない場合、常駐ソフトが悪さをしていないか、ゲームがインストールされているHDDが
別のアプリケーションによってデータの読み書きをしていないかを確認して下さい。

Q.ゲームが重いです。どうすれば? Edit

A.「影」の処理を低くするとかなり軽くなります。
ライトの当たる方向によって動的に生成される影は膨大な負荷をGPUにかけています。
それでも重い場合、さらに解像度を低くするとさらに軽くなります。
またウィンドウモードとフルスクリーンモードでは、フルスクリーンモードの方が軽いです。

Q.CPU使用率が常に100%になってしまいます。スペック不足なの? Edit

A. オプションでFPSの制限を設定してください。
C2D以上のものであればFPS制限をつければ常に100%ではなくなります。
このゲームはFPS制限をしない限りCPUを限界まで使う仕様です。

Q.出来る限り画質劣化を避けてFPSを向上したいです。どうすれば? Edit

  • 「影処理」の Low化:一見して大きな画質劣化無くFPSを向上出来る。(5〜10FPS向上)
  • 解像度を低くする:画面は小さくなってしまうが、大幅にFPSを向上出来る。(10〜30FPS向上)
  • テクスチャーの Low化:画質劣化があるが、画像処理速度やメモリー読み込み速度が改善される。(5〜10FPS向上)

Q.Sound Blaster X-Fi等のサウンドカードを搭載したPCで、サウンドの設定を「サラウンド」+「ハードウェア」にしていると、イベントシーン等で一部の音声が極端に小さくなったり聞こえなくなったりする。 Edit

  • マイドキュメント\My Games\The last remnant\RushGame\Config
     上記フォルダ内にある「RushEngine.ini」というファイルをノートパッド等で開き、以下の記述を探し置換する。

[ALAudio.ALAudioDevice]
MaxChannels=64
UseEffectsProcessing=True
TimeBetweenHWUpdates=15
MinOggVorbisDurationGame=20
MinOggVorbisDurationEditor=4
DeviceName=Generic Hardware
bSurroundMode=True
 
 上記を以下のようにする。
 
[ALAudio.ALAudioDevice]
MaxChannels=128
UseEffectsProcessing=True
TimeBetweenHWUpdates=15
MinOggVorbisDurationGame=20
MinOggVorbisDurationEditor=4
DeviceName=
bSurroundMode=True
 
※Sound Blaster X-Fiを利用してる場合は、ゲーム起動時はゲームモードにしたほうが良いでしょう。

以上の設定にて、
 OS側『サウンドとオーディオデバイス』コンパネでスピーカー設定を「5.1ch サラウンドサウンドスピーカー」に。
 X-Fiを「コントロールパネルと同期する=OFF」+「ヘッドフォン」+「CMSS-3D Headphone有効=ON」にすることで、ヘッドフォン利用時でも臨場感のあるサラウンド効果が得られます。
 
ちなみに、ソフトウェアモードとハードウェアモードでは、正しく機能しているならばハードウェアモードの方が圧倒的に臨場感があります。

Q.画面の上半分と下半分が一瞬ずれたように見える Edit

  • ティアリングが発生していますので、ビデオカードのドライバ側で垂直同期を強制的に有効にしてください。
     ただし、目的のフレームレートを稼ぐのに十分なPCスペックが無いと、垂直同期がOFFの時よりもフレームレートが下がる場面が増える可能性があります。
     垂直同期(Vsync)とは、モニタのリフレッシュレートと描画のフレームレートを合わせる機能です。ゲーム側コンフィグのフレームレート設定は、あくまで上限を決めているだけなので、垂直同期の設定とは無関係です(60Hzの液晶モニタで60フレーム上限に設定してあっても、同期を取っているわけではないのでティアリングは発生します)。

Q.ゲーム側で設定できるより、もっと高画質にできない? Edit

  • ビデオカードのドライバ側でアンチエリアシングや異方向性フィルタリングを有効にしてください(その他の改造を参照)。
     アンチエリアシングとはポリゴンの縁のギザギザを軽減させる機能で、異方向性フィルタリングを有効にした場合は、たとえば街中の石畳等のテクスチャが遠くまでボケなく表示されるようになります。
     いずれの機能も、メーカーの動作保障外となりますので、自己責任で。
     また、処理が増える分、ビデオカードの負荷はそれなりに上がります。
     

Q.全画面でプレイ中に別アプリに切替えたりするとハングする Edit

  • Windows7/Vista + ATI RADEONの組合せだと発生するようです。ウインドウモードにすれば正常に切替可能になります。

【WIKIガイド】 Edit

書く場所が無いのでこちらに勝手に作りました。

map画像を張りたい作りたい。 Edit

A.テンプレファイルと作成方法を作りました
ガイドに乗って作れる方なら手順と手間が少なく作れると思います。
まずゲームでmap画面を開きます
デジカメかカメラで画面を写します
分割されているなら上手く重複しつつ全部を撮ります
画像編集ソフトで上手く貼り付けて合体させます
(フォトショップベースですが手順としては他でもいけるとは思います)
ある程度は誤差とか途切れに関しては無視します。

途切れたりつぶれたいりしたら最終的か途中で無理やり自力で書きます。
トーンカーブ等でラインが白に近づく感じまで頑張ります。
白緑+薄緑+濃黒緑になると思います
なるべくうす緑は黒寄りになる方が望ましいです。

グレースケールに落とします
ラインがグレーぽいのでコントラスト調整等で白に寄せます
白黒反転します更に二階調化で白黒50パーにします
&ref(画像説明1.png)

mapのラインの出来上がりです
後は足りない部分やゴミを取って周りにも不要部分が有れば消します。

mapテンプレを3つ作りました。
基本サイズは横幅450ピクセル それを縦を削った横長タイプ 横を削った縦長タイプ
どれかに合うぽいのにmapラインを乗算で乗っけます

文字は極力少なく簡潔にfontはアリエルを使ってます
一応、著作権対策として絶対に(C)スクエニは載せて下さいルールです。

256色に落とします
最後に画像は必ず全部結合してからpNG等で吐き出します。
吐き出し結合だと色がおかしいみたいですので。

この工程踏めば画質は同じで手間をかけず画質安定と容量が削れます。
手間をもっとかければもっと容量削れるとは思います
座標等汎用的で結構アバウトな仕様になってしまいますが
「何が」「何処に」あるかの検索であり
作成者に対してどれだけ負担を減らして上記の事柄に対して満たせていくかが問題なので
座標上不都合が有る場合などは補足文等で埋めて上げて下さい。