Top > 小ネタ・裏技
HTML convert time to 0.010 sec.

小ネタ・裏技

Last-modified: 2016-06-10 (金) 01:46:39

基本知識 Edit

セーブは頻繁に Edit

扉を開ける前に、または新しい移動先の前になどとにかく細かくセーブ。
イベント後間をおかずにボス戦となるので。
オートセーブをオンにしておくと非常に役立つ。

基本的なお金の稼ぎ方 Edit

モンスターをバラさずに、店に売る。
オススメの稼ぎ方法についてはこちらを参照。

不要になった武器・アイテム Edit

マテリアル屋でバラせば、材料になる。
また、もっておいたままにしておくと、たまに仲間から譲ってくれといわれる。

武器選択 Edit

いろいろと浮気をするよりも、同じ系統の武器を使い続けたほうが、武器も成長するし、
ラッシュのスキルもあがる。
武器を試すときは事前にセーブして、いろいろ買ってみるといい。
ちなみに、成長した武器をマテリアルで強化してもプラスポイントは引き継いでくれるので安心してよい

誰を雇用すべきか。 Edit

アイテムアーツ/救助術法に注目。
このゲームは、すべてのユニットが回復を行えるわけではない。
回復薬アーツを持っているユニットを数名ほど雇ったほうが良い。
また、
気付け薬アーツは、KOを治療できるアーツなので、強敵との戦いや対カーズ使い戦闘時にかなり重宝するだろう。
(なお初期に気付け薬のアーツを所持していなくても、回復薬アーツを持つキャラは将来的に覚える可能性がある)
救助術法での注目はメディカルヒール
ミスティックアーツなので発動が遅いが、その回復量は圧巻。
強敵との戦いに役立つであろう。
戦ったりアイテムを渡したり(リサルトで横取りをしない)すると、どんどん強くなるので
初期ステータスやファイティング/救助以外のミスティックアーツは気にしなくてもよい。
あとは好みのユニットで。
ユニオンの構成人数に余裕が出てきたら、回復が出来るユニットを二人ほどいれると安定する。
四将軍やダヴィッドの場合、選んだキャラがらみのイベントが発生したりするので、
こちらも好みで。

アスラム兵の雇用について Edit

アスラム兵は、メインストーリーを進めるにつれて、どんどん強い兵士が一番下に追加されていきます
ただし追加される兵士のアーツは一点特化の為、オールマイティーに使いたい場合は育てた兵士の方が良い。

その代わり、特定のアーツ。例えば「気付け薬」のアーツが欲しいが味方が誰も覚えていない等の場合。
アイテム系に特化した兵士を選べば大抵覚えているので便利ですね。

PC版ではリーダーの制限がなくなったので、アスラム兵を雇うというのは少ないだろう。

ウェポンアーツ Edit

ウェポンアーツを習得したい場合はメインスロットにその特定の武器を装備しておく必要があります。
しかし一度習得してしまえば、二刀流の場合は、サブスロットに装備している武器のウェポンアーツも使うことが出来ます。
例えばメインスロット:青の剣&サブスロット:月下美人の状態でも青の剣で「大乱れ雪月花」が使える

基本テクニック Edit

武器・アイテムリストの操作 Edit

Yボタンを押しながら左スティック操作でページ単位でスクロールする。
また、アイテム売却の際、まとめ売りモード中にXボタンを押しながら上記操作を行うと、
ページ単位でまとめ売りできる。

戦わずにレアモンスターか判別する方法 Edit

モンスターに近づいて、十字キーのどれかを押す。モンスター名が白色表示ではない。

赤吹き出しキャラを簡単に探す方法 Edit

Xボタンで全体マップを表示させ、青い丸があれば赤吹き出しキャラが居る。
ダンジョン内のイベントキャラの場所も青い丸で表示される。

雇用ユニットの赤吹き出しを簡単に出させる方法 Edit

ワールドマップから町名を選択、ワールドマップに戻るを10回程度繰り返す。

例:ラゴウの赤吹き出しだと「セラパレスに入る」=>「ワールドマップに戻る」を10回程度繰り返し、
「セラパレスに入る」=>「ランブロ区に入る」 => 「Xボタンで赤吹き出しがあるかチェック」

原理は、「赤吹き出しは、ワールドマップからシティマップを選択した時にランダム?で発生する」という性質と
「一度出た赤吹き出しは消えない」という性質から。

町中の往復が面倒 Edit

町の中からシティマップへ戻りたい時はBackSpaceボタンを押しましょう。
どこからでも一瞬で戻れます。

攻略上の小ネタ・テクニック Edit

ドリルのお手軽調教 Edit

ディル高原をスタート地点から右へ壁沿いに進むとポイントがある。
こちらは岩・壁なのでパワーを重点的に伸ばすことが出来る。
また、スタート地点から左に進んだすぐ近くにポイントがある。
こちらは植物なのでテクニックを重点的に伸ばすことが出来る。
パワーとテクニックをMAXまでにすれば、ドリルもある程度は伸びるが、MAXにはならない。
この2つのポイントでドリルをMAXにするのはなかなか厳しいかも。
オススメは少しストーリーを進めてディヴァインディヴァイド渓谷というダンジョンを出現させる。
そこをスタート地点から右へ進んだ先にポイントがある。
こちらは地面なのでドリルを重点的にに伸ばすことが出来る。
さらにそこから拾えるのがルード・エルフ@300とルード・シルフ@450(タシュロン貝というのも出るが・・・)なので、お金稼ぎにもなる。
ディル高原の岩・壁ポイントはモンスターにエンカウントせずに繰り返せるので、すぐに成長できる。
ディル高原の植物ポイントはラプトルに少し気をつければ大丈夫だろう。
ディヴァインディヴァイド渓谷の地面ポイントのクラブとカエルは気づくと素早く追ってくるので注意しよう。

第五拠点の獣士隊(ドラゴン)と戦う方法 Edit

初期位置から一度でも移動を選択すると戦えなくなる。
ドラゴンと戦う部隊はずっと待機を選択。それ以外はドラゴンが出るまで拠点を突破する必要がある。

ギルドアドベンチャー装備品を強化しろ!対策 Edit

上記ともやや関係してくるが、一部のギルドアドベンチャーでは各種装備品が要求されることがある。
低強化レベルの武器は問題ないし、ユニークウェポンについては拾ってくるか作るしかないのでこれは割愛。
問題は「金杯No55チャンピオン・ランス」や「金杯No57ディバイン・フランシスカ」などの
高強化レベルの武器の要求などが手間・資金などを考えるとなかなかに厳しい。
そこで一つの方法として該当する武器の低強化武器を装備しているアスラム兵を利用することをオススメしたい。
例えば、ディバイン・フランシスカ対策にアベルを目処がたつまで雇用せずにおいておくとか。
もしくは、一旦返却することで武器の成長を止められるかもしれない(未確認)
仲間はいつのまにかランクをあげてくることを利用しない手はない。
適性?レベルの武器までならあっというまに追いついてくれる。

仲間について Edit

仲間のアクセサリは、店で購入または生産ができるアクセサリーで、入手経験のある物から選ばれる。
イベントでの取得品や売れない物などの、購入や生産が出来ない物は選ばれない。
シティマップに入ったタイミングで、武器やアクセサリーの装備が変更される。
キャラ毎に所持金や所持素材が設定されており、ステータス画面でチェックできる。
武器の強化に素材が必要になるが、いちどでも取得経験があれば所持金で取得可能になる。
取得経験のない素材は、解体やギルドアドベンチャーで手に入れるものいい。

武器が変更される条件はBRが関係する?条件を満たしていれば入れたばかりのキャラは数回戦闘するごとに変更させられる。

効率的なアーツ訓練 Edit

陣形を魔封陣にすることで通常ダメージは0に、アーツのダメージも劇的に下がる。
あとは体力の多い敵をひたすら叩き続けるだけでいい。

また超古代遺跡のモンスターは行動予約で経験値が+3、実行で+3と他の場所に比べて1.5倍になっているので、行ける場合は超古代遺跡へ行くのがお勧め。

女性リーダーユニットについて Edit

このゲームにおいて数少ない女性ミトラをPTにいれたい!アスラム兵は野郎ばっかりで華がない!
とか思ってる諸氏がきっと多いはずと思って独断と偏見により作ってみる。
足りないところ一杯なはずなのでそれぞれ育ててる方補完お願いします…。

※()内は最終的に使えるようになるウェポンアーツ
   年齢は公式コンプリートガイドより引用

名称装備初期アーツ等要相談アーツユニークアーツ備考
エマ二刀剣救助術法ポーション(ブルーレイン)途中離脱 41歳
CV:田中敦子
エミー二刀剣救助術法工作術法
バトルトラップ
百花繚乱
(大乱れ雪月花)
(ブルーレイン)
クエストによりナラム・ニラム 21歳
CV:小島幸子
イリーナ救助術法
ローション
バトルトラップ
戦術術法
魔片
マルチキャスト14歳
CV:名塚佳織
ノーラ両手槌突撃術法工作術法
ローション
(ダブルダウン)28歳
ケイト片手槌+盾工作術法狙撃術法
爆薬
(精霊の盾)CV:沢城みゆき
バイオレット救助術法工作術法
爆薬
22歳
CV:沢城みゆき?
グレウス片手刀救助術法狙撃術法
薬草
(剣の一閃)23歳
シェリル狙撃術法工作術法
ローション
ハルコ杖(槍)救助術法突撃術法
ローション
CV:武田華
キルネア両手刀突撃術法
狙撃術法
爆薬
魔片
工作術法
ローション
(鬼神の極)16歳
CV:三上裕子

表にしてみました。不足や間違っている所や表自体がいらないという場合は変更お願いします。

どうでもいいメモ:
マリーナ・サイクス:堀越真己
ロエアス:皆川純子
はな、ひな:沢城みゆき
小野涼子
武田華
世戸さおり
三上裕子(ゆうこ)
阿久津加菜

お金稼ぎ Edit

PC版では雑魚モンスターの生け捕り価格が劇的にあがっているため
ドリル稼ぎよりも普通に戦って生け捕った方が手っ取り早いということも。
小まめに捕まえていけばいきなり上位の生産武器を大量につくったりしないかぎり困ることは少なくなった。

ドリル - ディヴァインディヴァイド渓谷 Edit

ディヴァインディヴァイド渓谷に入ってすぐの所に潜行ポイント(クラブが2匹いるのが目印)
があるので、そこでひたすらドリル
ルード・エルフ@300とルード・シルフ@450がぼろぼろ拾える
MOBは無視でおk
入り口から近く、潜行なので伸びにくいドリルも伸ばしやすい
また、同ポイントにレアモンスターの盗賊(16,602G)もいる場合があるのでお得。

クエスト「星海の巫女」- 白沢マラソン Edit

ナーガプール「星海の巫女」クエストを終了させると利用できないので注意。
捕獲率100%のレアモンスター 白沢 を何度も倒して売却する。
1つ6万G以上で売れ、稀にブループリント・04も手に入るのでお得。

方法
1.ナーガプール「星海の巫女」クエスト受諾。
2.白沢(金色のドラゴン)を倒す。
3.マップ南側から出てクエストを中断する。(北から出るとクエストクリアになるので注意)
4.1に戻る。

ドリル - フォーン海岸 Edit

お手軽ではないが、フォーン海岸・海獣の踊場にある潜行ポイントもお勧め
こちらはルード・マーメイド@900とルード・ボガート@1050がぼろぼろ拾え
5587G(基本値でドリルスキル次第で増える)が埋まっている財宝が同エリア(割と近い場所)に必ずある
一度の稼ぎはまず1万以上で数万単位も期待できるが
入り口から遠い(出口は近い)、売値低いのも二種類でる、油断すると敵に食い付かれる、など欠点も多いので
ドリルレベル最大かつD-ACT15以上が望ましい

コメント Edit

  • コメントするのは構わないけど落ち着いてコメントしてね -- 2014-12-09 (火) 13:08:31
  • ブランクレムナントが絡むクエストは、ウンデルバルト到着でクリア不可能っぽい。たぶん覇王軍にレムナント盗られた? -- 2014-11-27 (木) 19:33:45
  • ↓ケイトとラゴウ・フラショナル、 ハルコのクエスト・デッドハート、バイオレットのリアフォール この3クエスト -- 2014-11-27 (木) 19:33:44
  • ブランクレムナントが絡むクエストは、ウンデルバルト到着でクリア不可能っぽい。たぶん覇王軍にレムナント盗られた? -- 2014-11-27 (木) 19:19:44
  • 霊峰ヴァッケル ブリュンヒルトでねー BR141 -- 2012-10-08 (月) 23:23:25
  • はくたく -- 2011-11-16 (水) 20:46:23
  • 白沢←なんて読むんすか? -- 2011-11-16 (水) 11:32:55
  • ググったらハルコとキルネアの声優さんがわかったので書いときました -- 2011-01-17 (月) 02:32:45
  • ロッククラウダーだっけかロベリア廃城のレアモンそいつは2マップ切り替え後セーブタイトルロードで再popするっぽい? -- 2010-04-01 (木) 12:33:43
  • 永遠と? 延々と、と言いたいのか -- 2009-05-21 (木) 00:22:56
  • もともとバグ技だったものがPC版で修正されてできなくなったってことかな -- 2009-04-26 (日) 22:59:38
  • 2マップ切り替えで復活させるのもできなくなったっぽい -- 2009-04-26 (日) 19:48:23
  • ↓ごばく ムジカヒド城の盗賊育成しようとしてるけど、隣のMAP行ってセーブ→タイトルに戻ってロード→盗賊いるところへ行っても再POPしません。できなくなったのかな? -- 2009-04-24 (金) 06:03:01
  • ムジカヒド城の盗賊育成しようとしてるけど、隣のMAP行ってセーブ→タイトルに戻ってロード→ -- 2009-04-24 (金) 06:00:32- ダンジョンとかで特殊攻撃?の麻痺やスロウとかしてくる敵から逃げたいとき。されたらマップ表示やメニュー表示をすると、「狙っている」が外れることがある。時間を置きながら何回か繰り返すとスロウなどが切れる。 -- 名無しさん (2009-02-05 17:34:16)
  • 大砂海マラソン〜対ノーブルアベリスク&アベリスク(出現率は低い?) &br()ドラゴン狩りとしては良い狩り場かと。出たらそこらじゅうに沸いているので、再POPすれば永遠と狩れる。キャラも育つ。 &br()たまに2体(ノーブルアベリスク&アベリスク)も出ます。ドラゴン系のマテリアルを探すのであればお勧めかと(ドロップ率は低確率ですが) &br()再POPは、熱砂の釜〜熱砂の入江〜ロードの繰り返しです。 &br() -- 名無しさん (2009-01-19 22:47:25)
  • 大金稼ぎ 竜城〜桜宮〜盗賊狩り。再POP可能。一体で56000Gなので近くの雑魚(デスクロウ・ニドホック)と複数リンクする事で60000G〜70000G稼げる。 &br()またニドホックは比較的捕獲が容易で、売却もそこそこの値なため、+Gも稼げる。 &br()一回の所要時間は約5〜6分前後(マラソン→バトル→ロードの繰り返し)でした。敵も比較的弱いので楽に稼げるかと。ただし、複数リンクした際に増援などがたまにあるので油断は禁物 -- 名無しさん (2009-01-19 22:29:41)
  • ダークフォレスト 漂白の遺跡のトランスポーターの後ろの(マップで四角い所) &br()の大木の採取ポイントは 高確率でアクシデント発生(D−ACT全快)するので &br()かなり採取し続けれます。ルードリャナンシー 緋々色金がボロボロ取れます。 -- 名無しさん (2008-12-29 05:25:35)